Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия - это разрыв сухожильных волокон, вызывающий боль и потерю функции. Разрыв сухожилия лечится оперативно.

Разрыв ахиллова сухожилия часто встречается у начинающих спортсменов, пытающихся слишком усердно играть / тренироваться, и менее распространен у хорошо подготовленных профессиональных спортсменов. Травма чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и частота разрыва увеличивается с возрастом 30 лет.

Признаки и симптомы

При разрыве ахиллова сухожилия может быть слышен щелкающий звук. Человек может чувствовать, что его ударили по задней части голени. Это сопровождается внезапным появлением острой боли в сухожилие и потерей силы и функции. Если произошел полный разрыв, может оказаться невозможным оторвать пятку от земли или действовать пальцами ног. Часто степень испытываемой боли или ее отсутствие могут быть обратно пропорциональны степени повреждения, то есть частичный разрыв может быть более болезненным, чем полный разрыв.

Причины

Ахиллово сухожилие - это мощный пучок волокнистой соединительной ткани, которая прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Когда мышца сокращается, сухожилие тянет пятку, вызывая движение ноги.

Разрыв ахиллова сухожилия происходит если нагрузка, приложенная к нему, больше, чем способность сухожилия выдерживать эту нагрузку. Обычно это происходит в результате внезапного, быстрого движения, когда происходит сильное растяжение сухожилия или сокращения мышц, например, прыжки, бег на короткие дистанции или отталкивание. Чаще всего это происходит в спорте, который требует много резких стартов и остановок (ускорение-замедление), таких как теннис, баскетбол.

Ахиллово сухожилие в среднем 15 см в длину. Большинство разрывов происходит на 3-6 см выше, где сухожилие прикрепляется к пяточной кости. Это самая узкая часть ахиллова сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия наиболее распространен, когда мышцы и сухожилия не были должным образом растянуты и разогреты до тренировки или когда мышцы устали. У ахиллова сухожилия плохое кровоснабжение, что делает его восприимчивым к травмам и медленно заживает после травм. Во время упражнений количество крови, которая может попасть в сухожилие, уменьшается, что еще больше увеличивает риск разрыва.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нет никаких предупреждающих признаков надвигающегося разрыва. Однако частые эпизоды ахиллова сухожилия (воспаление сухожилий) могут ослабить сухожилие и сделать его более подверженным разрыву.

Другие факторы, которые могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия, включают в себя:

  • Быть среднего возраста и мужчиной
  • Плотные икроножные мышцы и / или ахиллово сухожилие
  • Изменение беговой поверхности, например: с травы на бетон
  • Неправильная или плохая обувь
  • Смена обуви, например: с каблука на плоскую обувь.

Считается, что некоторые медицинские состояния, такие как подагра, туберкулез и системная красная волчанка, могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия.

Диагностика

Если есть подозрение на разрыв ахиллова сухожилия, важно немедленно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и рекомендовать соответствующее лечение. До консультации с врачом важно, чтобы нога свисала, а пальцы ног были направлены к земле. Это предотвращает растяжение концов разорванного сухожилия.

Врач осмотрит всю историю болезни, включая все предыдущие травмы ахиллова сухожилия и какие действия предпринимались в то время, когда произошла настоящая травма.

Врач также проведет медицинский осмотр и проверит наличие отеков, чувствительности и диапазона движений в голени и стопе. Заметный разрыв может ощущаться в сухожилии на месте полного разрыва. Это наиболее очевидно сразу после того, как произошел разрыв, и отек в конечном итоге затруднит ощущение этого разрыва.

Одним из тестов, обычно используемых для подтверждения разрыва ахиллова сухожилия, является тест Томсона. Для этого теста пациент ложится на диагностический стол лицом вниз. Доктор затем сжимает икроножные мышцы; действие, которое обычно заставляет вытягивать стопу как балерина (подошвенное сгибание). Когда произошел частичный разрыв, способность ноги указывать может быть снижена. Когда произошел полный разрыв, стопа может вообще не реагировать.

Ультразвуковое сканирование и МРТ (магнитно-резонансная томография) ахиллова сухожилия также могут быть рекомендованы для определения степени разрыва.

Лечение

После подтверждения диагноза разрыва ахиллова сухожилия рекомендуется направление к специалисту-ортопеду для лечения.

Лечение может быть нехирургическим (консервативным) или хирургическим. Такие факторы, как место и степень разрыва, время, прошедшее с момента разрыва, и предпочтения специалиста и пациента будут учитываться при принятии решения о том, какое лечение будет предпринято. В некоторых случаях разрыва, который плохо реагирует на нехирургическое лечение, может потребоваться операция на более позднем этапе.

Многие исследования были проведены в отношении эффективности каждого лечения. Хирургическое лечение в прошлом было наиболее предпочтительной формой лечения разрыва ахиллова сухожилия и наиболее часто использовалось в случаях полного разрыва. Недавние исследования, однако, показывают, что хирургическое лечение не обязательно приводит к более эффективному результату, чем нехирургическое лечение.

Оба вида лечения имеют свои преимущества и недостатки. Например, вероятность повторного разрыва может быть ниже при хирургическом лечении, в то время как нехирургическое лечение позволяет избежать рисков, связанных с хирургическим вмешательством, которые включают инфекцию раны, повреждение нерва и риски, связанные с использованием общего анестетика. Поэтому важно обсудить преимущества и недостатки каждого варианта лечения со специалистом и получить четкое объяснение того, почему было рекомендовано конкретное лечение.

Восстановление

Пока используется иммобилизация, важно не наступать на ногу и держать ее в возвышенном положении во время отдыха. Это поможет уменьшить отек и способствовать заживлению. Нужно использовать костыли или трость.

После снятия иммобилизации начинается индивидуальный план реабилитации, включающий физиотерапию и специальные упражнения. Целью реабилитации является восстановление силы ахиллова сухожилия и икроножных мышц и объема движений голеностопного сустава. Можно порекомендовать избегать плоских туфель и / или поднимать каблук в обуви. Это помогает уменьшить нагрузку на ахиллово сухожилие.

Может пройти от шести месяцев до года, чтобы ахиллово сухожилие вернулось к полной силе. В течение этого времени очень важно следовать инструкциям специалиста и физиотерапевта, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение ахиллова сухожилия.

Недавние исследования показывают, что более ранняя и более интенсивная реабилитация после операции приводит к большей удовлетворенности пациентов и улучшению физической функции без увеличения риска повторного разрыва.

Профилактика

Следующее может значительно снизить риск разрыва ахиллова сухожилия:

  • Адекватное растяжение и разогрев перед тренировкой
  • Если Вы занимаетесь сезонным спортом, перед подготовкой к спортивному сезону сделайте подготовительные упражнения, чтобы развить силу и выносливость.
  • Поддерживать здоровый вес тела. Это уменьшит нагрузку на сухожилия и мышцы
  • Используйте обувь, подходящую для спорта или занятий
  • Тренируйтесь в пределах фитнеса и следуйте разумной программе упражнений
  • Увеличивайте интенсивность упражнений постепенно и избегайте незнакомых упражнений
  • Постепенное остывание после тренировки
  • Упражнения на растяжку и укрепление икроножных мышц, которые позволят ахиллову сухожилию поглощать большие силы и предотвращать травмы.
Услуги, программы, полезная информация
Артроскопия — хирургическая процедура, которую хирурги-ортопеды используют для визуализации, диагнос...
Врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Иван Валентино...
Если Вы спортсмен, но у Вас болит спина, скорее всего, Вы захотите вернуться в свой спорт как можно ...
Ревматоидный артрит является второй наиболее распространенной формой артрита и в России поражает 1-2...
Рассказывает  Елизаров И. В., врач-ортопед, кандидат медицинских наук.
Специалисты
img
Серов Игорь Александрович
Врач-травматолог-ортопед, вторая квалификационная категория
запись на прием
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения