Майнугин Станислав Вадимович

сосудистый хирург
кандидат медицинских наук
Образование и опыт

Майнугин Станислав Вадимович - сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, первая категория. 

Закончил ЯГМИ в 1994 году. Работал в Рыбинске, затем окончил ординатуру по хирургии на кафедре факультетской хирургии ЯГМА. 

с 1998 по 2007 работал сосудистым хирургом в отделении сосудистой хирургии МСЧ НЯ НПЗ. Затем стал работать там же дежурным сосудистым хирургом, параллельно сотрудничая в Центре профилактики и диагностики и будучи консультантом городского отделения гнойной хирургии. 

В 2001 году работа о нарушениях микроциркуляции и реологии крови при трофических язвах была признана лучшим научным исследованием по заболеваниям вен в стране. Основные направления деятельности в настоящее время - экстренная хирургия артерий и хирургия критической ишемии при дистальных поражениях, флебология, в том числе лечение тяжелых форм ХВН, лечение больных с лимфатическими отеками.
На протяжении 18 лет С.В. Майнугин занимается вопросами лечения лимфостаза и рецидивирующего рожистого воспаления. Им проводились в Ярославле российские конференции по вопросам клинической лимфологии. 

Безусловно, вылечить окончательно хронический лимфостаз невозможно, но добиться стойкого уменьшения отека и прекращения рецидивов рожистого воспаления в большинстве случаев вполне возможно. Станислав Вадимович обучался у президента (в 2000-е годы) ассоциации лимфологов России профессора К.Г. Абалмасова и у одного из старейших лимфологов страны профессора Ю.М. Левина. При необходимости пациенты консультируются московскими специалистами. В некоторых случаях выполняются операции по наложению лимфовенозных анастомозов совместно с московским микрохирургом Е.Ю. Чиж. Однако 95% больных с лимфостазами успешно лечатся консервативно, на базе реабилитационного отделения центра профилактики и диагностики.. Наиболее эффективным способом лечения лимфоотека является ручной лимфодренирующий массаж, предложенный в 60-е годы 20 века М. Фельди. Этот вид лечения Станислав Вадимович осуществляет вместе с массажисткой центра А.В. Гизатуллиной. Причем опыт лечения порядка 400 больных с лимфостазом позволяет осуществлять ручной лимфодренаж при лимфостазе ног, рук (постмастэктомический синдром) и мошонки (3 наблюдения). Проводится от 10 до 15 сеансов с последующим подключением методов пневмокомпрессионного массажа, так называемого лимфопресса. Для стимуляции лимфотока применяется электрофорез с лидазой по продольной методике. Этот метод применяется в содружестве с врачом-физиотерапевтом А.В. Лобановой, имеющей большой опыт в лечении пациентов с данной патологией. Безусловно, одним из главных критериев успеха является правильное осуществление многослойного бандажирования бинтами короткой растяжимости. При наличии рецидивов рожистого воспаления превоначально проводится курс лимфотропного введения антибиотиков непосредственно в лимфатическое русло конечности и УФО в гиперэритемных дозах. Применяемые методы позволяют добиться хороших результатов у 80% больных.