Что нужно знать об увеличении груди

Увеличение груди, или аугментация молочной железы или увеличивающая маммопластика, хирургическая процедура, направленная на увеличение размера, формы или наполненности груди.

Для увеличения молочной железы пластический хирург помещает импланты наполненные специальным силиконом, физиологическим раствором или биокомпозитным материалом грудные имплантаты под большую грудную мышцу или под ткани молочной железы. Современные имплантаты могут служить всю жизнь пациентки, и большинство производителей дают на свои импланты пожизненную гарантию.

Зачем женщине увеличивать грудь?

Увеличение груди делается для:

  • Увеличить естественно маленькую грудь
  • Восстановить размер и форму груди после беременности, потери веса или кормления грудью
  • Восстановить симметрию, когда молочные железы асимметричны
  • Восстановить грудь после операции по ее удалению

Пластическая хирургия включает в себя реконструктивную и эстетическую хирургию.

Реконструктивная хирургия молочной железы проводиться как часть лечения рака молочной железы. Эстетическая операция на груди проводится с целью улучшить внешний вид. Увеличение груди обычно является эстетической операцией.

В 2007 году исследование, проведенное учеными из Университета Флориды, показало, что увеличение груди с помощью эстетической хирургии повышает самооценку женщин и их чувства и сексуальность. Позволяет получить более высокооплачиваемую работу, добиться большего признания.

Что такое грудные имплантаты?

Грудной имплантат — это медицинское изделие, который помещается под молочной железой или под большой грудной мышцей, чтобы увеличить, реконструировать или создать эстетичную форму груди.

Грудные имплантаты могут содержать силикон, физиологический раствор или другое соединение.

Существует три основных типа грудных имплантатов:

Солевые имплантаты наполняются стерильным физиологическим раствором, то есть просто стерильной соленой водой. Раствор находится внутри силиконовой оболочки. Эти имплантаты могут быть заполнены различным количеством физиологического раствора. Это влияет на ощущение испытываемые при нажатии на молочную железу, она может быть или мягче, или тверже, по желанию пациентки, кроме того, разная плотность определит и разную форму молочной железы.

Если солевой имплантат поврежден и протекает, раствор не причинит пациентке никакого вреда, так как физиологический раствор является естественным для организма, и просто будет усвоен организмом без остатка, единственный минус, имплант придется менять так как объем молочной железы уменьшится.

Имплантаты с силиконовым гелем состоят из силиконовой внешней оболочки, заполненной силиконовым гелем. Если силиконовый имплантат протекает, гель либо останется в оболочке, либо попадет в карман грудного имплантата. И по организму распространятся не будет. Современные импланты, даже при повреждении оболочки не растекаются. В настоящее время эти импланты используются чаще всего.

Альтернативные композитные имплантаты используются редко и могут быть заполнены как биоразлагаемым материалом, так и соевым маслом или каким-либо другим материалом.

Что необходимо решить до операции?

Увеличение груди - это хирургическая операция, поэтому пациентам необходимо тщательно обдумать действительна ли нужна им эта процедура.

  1. Необходимо выбрать, где будет установлен имплант - под большой грудной мышцей или под тканью железы. Ваш оперирующий врач поможет Вам это решить. Чаще импланты устанавливают под мышцу.
  2. Перед операцией хирург вместе с пациенткой выбирает необходимый размер имплантата. Это делается или при помощи специальных сайзеров, которые помешаются в лифчик, и пациентка может оценить размер и удобство его ношения. Кроме того, пациентка совместно с врачом выбирает плотность импланта, его форму (круглый или анатомический). Производителя импланта.
  3. Хирург и пациент должны обсудить варианты разреза.

Возможны следующие варианты:

  • Разрез под молочной железой, сделанный в складке под грудью
  • Трансаксиллярный разрез в подмышечной впадине
  • Разрез вокруг по краю ареолы, (периареолярный) или через ареолу (трансареолярный)

Выбор разреза зависит от нескольких факторов, включая степень увеличения, анатомию пациента, тип имплантата и предпочтения хирурга-пациента.

Кроме того, пациент должен выбрать вид анестезии, эту операцию чаще делают под общим наркозом. Но при желании пациента, в принципе это возможно и под местной анестезией.

Как проходит операция?

После того как пациентка погрузиться в медицинский сон, или после проведения местного обезболивания хирург делает разрез кожи, в месте, согласно оговоренному с пациентом виду доступа, длиной около 4.5 сантиметров, и затем при помощи специальных инструментов формирует карман, в который затем будет помещен эндопротез.

Карман может быть сформирован или непосредственно под тканью молочной железы или под большой грудой мышцей (это обговаривается до операции с пациентом):

1. При подмышечном кармане его располагают под большой грудной мышцей.

2. Субмаммарное или субгландулярное расположение кармана более простое, при этом карман формируется в пространстве между молочной железой и большой грудной мышцей.

Ушивание раны

Пластические хирурги в своей практике чаще используют так называемые косметические, ну или более правильно внутрикожные швы, обычно накладывается несколько рядов ниток, которые чаще всего не надо удалять, с течением времени они рассасываются сами. Кроме того, пластический хирург может использовать специальный хирургический клей, и специальные стерильные полоски для стягивания краев раны, чтоб рубец был наименее заметен в послеоперационном периоде.

Сначала линии разреза будут видны, но со временем они практически исчезнут.

Оценка результатов

Хирургическая операция возможно приведет к отекам, гематомам (синяки), но это должно пройти в течение двух, четырех недель. Обычно окончательный результат формируется не ранее 3-6 месяце от операции. Поэтому пациент сможет решить, соответствует ли процедура ее ожиданиям, только спустя некоторое время.

Период восстановления

Период восстановления занимает 1 месяц. В этот период есть определенные ограничения, которые будут пациентки рассказаны врачом и выдана специальная памятка, для их точного выполнения. Боль беспокоит пациентку только первые сутки после операции, с целью обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные препараты, типа кетонала. В редких случаях, наркотические анальгетики. Затем боль практически уходит. Остается легкое неудобство. После операции нельзя плавать в открытых и закрытых водоемах, принимать ванну, спать на спине, поднимать высоко руки, заниматься подвижными видами спорта и тяжелой физической работой. Все эти ограничения временные, на 1 месяц. Затем пациентка может спокойно жить так как она жила до операции, можно и летать на самолете и погружаться с аквалангом. Самым важным в послеоперационном периоде является ношение специального компрессионного белья. Белье необходимо строго носить в течение 1 месяца после операции, и затем еще 3 месяца при занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке.

На следующий день после операции пациентка, при желании может покинуть клинику. Контроль за пациенткой осуществляется раз в неделю, в первые две недели, затем через месяц. Затем через три месяца. И затем ежегодный контрольный осмотр.

Абсорбируемые (рассасывающиеся) нитки обычно растворяются в течение 6 недель. Уход за швом пациентка будет осуществлять самостоятельно дома. Это не представляет никакой сложности.

Если у пациента наложены не рассасывающиеся швы, для их удаления потребуется дополнительное посещение.

После операции хирург, не только расскажет, как себя вести в послеоперационном периоде, но и предоставит Вам выписку с рекомендациями, где будет написано:

  • Как ухаживать за грудью после процедуры
  • Как использовать прописанные лекарства
  • Когда прийти на следующее посещение
  • Когда звонить врачу

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если Вы испытываете:

  • любые признаки инфекции, такие как температура выше 38 градусов, жар или покраснение кожи в области груди
  • сильные боли в груди, или резкое увеличение в размерах молочной железы

Какие риски могут быть у этой операции?

У каждой хирургической процедуры есть риски

Любая хирургическая операция повышает риск внезапной смерти от инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии во время или сразу после операции. Но, к счастью, такие осложнения крайне редки. И в нашей клинике существует вся современная реанимационная и анестезиологическая техника минимизирующие эти риски практически до нуля.

Некоторые из рисков и осложнений, связанных с увеличением груди:

  • Болезненные молочные железы
  • Воспаление молочной железы
  • Ощущение в груди, сосках может временно измениться, или стать более или менее выраженными
  • Разрыв имплантата
  • Кровотечение
  • Накопление жидкости (серома)

Специфическим осложнением этой операции является капсулярная контрактура - при этом вокруг импланта формируется толстая капсула. Которая может деформировать молочную железу, или сделать ее крайне болезненной и плотной. Хирург при консультации подробно расскажет Вам об этом осложнение и как его избежать.

Кроме того, даже косметические швы могут стать красными, толстыми и болезненными, или наоборот, плоскими и широкими. Это может привести к повторной операции по удалению таких рубцов.

Услуги, программы, полезная информация
Фото результатов работы пластического хирурга Дмитрия Александровича Петровского «до» и «после» плас...
Увеличение груди, или аугментация молочной железы или увеличивающая маммопдастика, хирургическая про...
Чтобы быть уверенной в том, что у Вас нет опухоли в молочной железе, а также с целью поймать болезнь...
Специалисты
img
Григорян Зорий Цолакович
Заведующий отделением пластической хирургии, врач-хирург, врач-пластический хирург, высшая квалификационная категория
запись на прием
img
Петровский Дмитрий Александрович
Врач-пластический хирург, врач-онколог, маммолог, доктор медицинских наук
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
ул. Некрасова, 60 пр-т Ленина, 33
img
Салов Юрий Борисович
Врач-хирург, врач-пластический хирург, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория
запись на прием
img
Калашян Эдуард Вазири
Врач-хирург, врач-пластический хирург, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория
запись на прием
img
Котов Максим Анатольевич
Врач-хирург, врач-пластический хирург
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
пр-т Ленина, 33 ул. Некрасова, 60
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом