НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

2 Февраля 2017

НОВЫЙ МЕТОД лечения больных  с хроническими   

заболеваниями  артерий нижних  конечностей.  

Ишемические поражения артерий нижних конечностей занимают важное место в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости. Распространенность ишемии нижних конечностей среди населения старше 50 лет составляет 5-8%, а при наличии таких факторов риска как гиперлипидэмия, курение, артериальная гипертензия или сахарный диабет достигает 30%. Количество таких больных в Российской Федерации составляет не менее 2 млн. человек.  Прогрессирование хронической ишемии нижних конечностей приводит к ампутации с той же частотой, что и 30 лет назад (до 30 тысяч ампутаций ежегодно по РФ).

Современные методы лечения больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) включают консервативную и хирургическую тактику. Лечебная физкультура и фармакотерапия, прямая реваскуляризация и эндоваскулярная хирургия - все эти методы используются по показаниям и имеют достаточную эффективность. Традиционно лечение начинается с консервативной терапии, но если эффект недостаточен, то у большей части больных клинический успех может быть достигнут хирургическими вмешательствами. 

Несмотря на то, что в арсенале сосудистых хирургов имеется много видов хирургической коррекции облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, около 20-30% пациентов с ХОЗАНК относятся  к «неоперабельным», что связано с дистальными или «многоэтажными» формами поражений сосудов, имеют общее тяжелое соматическое состояние. Выполнение сосудистых реконструкций у этих пациентов весьма ограничено в связи с большим количеством осложнений в послеоперационном периоде. Часто единственно возможным лечебным мероприятием для подобных пациентов при прогрессировании ишемии становится ампутация.

Одним из новых путей в лечении данной группы пациентов является использование генно-инженерных технологий, направленных на обеспечение эффективного неоангиогенеза (роста новых мелких сосудов) в поражённых конечностях. Опыт зарубежных коллег и отечественных исследователей показывает высокие возможности терапевтического ангиогенеза, как метода, способствующего сохранению конечности, увеличивающего дистанцию безболевой ходьбы и улучшающего показатели качества жизни на много эффективнее, чем прием стандартных сосудистых препаратов. Это происходит за счет улучшения кровоснабжения в ишемизированных тканях путем развития коллатеральных сосудов вокруг зоны окклюзии.

Сотрудниками Института стволовых клеток человека (Москва) был разработан препарат «Неоваскулген», представляющий собой высокоочищенную сверхскрученую форму плазмиды pCMV-VEGF165 под контролем управляющего участка ДНК. В ходе доклинического исследования (Институт токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург, 2008) было показано, что «Неоваскулген» обеспечивает рост новых  кровеносных сосудов. Препарат относится к группе с низкой токсичностью, не обладает местно-раздражающим действием на кожу и аллергизирующими свойствами. Не установлено побочного влияния препарата на функциональную активность, морфологическую структуру внутренних органов экспериментальных  животных. Не выявлено эмбриотоксических, мутагенных и канцерогенных свойств.

28 сентября 2011г новый отечественный геннотерапевтический препарат «Неоваскулген» внесен в Государственный реестр лекарственных средств; регистрационный номер ЛП-000671. Препарат не имеет аналогов в мировой практике.

Показания к применению препарата: хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, которые проявляются в виде перемежающейся хромоты – болями в ногах при ходьбе. Лучшие результаты получены у больных с дистанцией безболевой ходьбы от 50 до 300 метров. Препарат вводится двукратно в мышцы голени с интервалом в 2 недели. Лечение позволяет увеличить дистанцию безболевой ходьбы в 3 - 5 раза за 6-8 месяцев, тем самым  значительно улучшить качество жизни и самообслуживание пациентов. В настоящее время отдаленные результаты этого метода лечения прослежены в сроки до 5 лет. Повторного введения препарата в ту же ногу в течение 5 летнего периода наблюдения не потребовалось.

Ограничений по возрасту пациентов нет. Противопоказано лечение при наличии острых инфекционных заболеваний, онкологической патологии, наличии трофических язв и некрозов на конечности.

Для решения вопроса о проведении данного метода лечения необходимо провести ультразвуковое обследование сосудов брюшной полости и артерий ног. Назначить лечение может только врач-специалист – сосудистый хирург, после детального изучения данных обследования сосудов, сопутствующей патологии.  

Данный метод лечения не является альтернативой реконструктивной сосудистой хирургии.  Если специалист ставит показания к открытой или эндоваскулярной операции, то ее целесообразно выполнить. Но при закупорке мелких артерий на голени и бедре, отсутствии пригодной для операции собственной подкожной вены,  метод сможет помочь  больным улучшить качество жизни, снизит количество ампутаций.

В настоящее время самый большой опыт генной терапии на территории РФ имеет д.м.н. Червяков Ю.В. Им пролечено, и что не менее важно, прослежены отдаленные результаты лечения,  150 пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей. Большая часть больных проходило лечение в нашем Медицинском центре диагностики и профилактики. Передовой опыт и результаты лечения широко представлены на Российских и международных конференциях, опубликованы в центральных медицинских изданиях. На эту тему уже защищены 2 кандидатские диссертации под руководством Ю.В.Червякова.

 

 

Специалисты
img
Червяков Юрий Валентинович
Врач - сердечно-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория, доктор медицинских наук
запись на прием

← Возврат к списку