Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) – патология, связанная с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчевыводящих протоках.

Заболевание не имеет одной единственной причины и носит полиэтиологический характер. Известны экзо- и эндогенные факторы, увеличивающие вероятность его возникновения и камнеобразования: инфекция желчевыводящих путей и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, стаз (нарушение оттока) желчи. Женщины страдают холелитиазом значительно чаще, чем мужчины, при этом особенно часто камни формируются у многорожавших женщин. Основная причина возникновения желчнокаменной болезни - нарушения метаболизма (обмена веществ).

Существенную роль играет и конституциональный фактор. ЖКБ, несомненно, чаще встречается у лиц, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается у подавляющего большинства больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые особенности и аномалии желчевыводящей системы, а также функциональные нарушения ее моторики, затрудняющие отток жёлчи.

Из экзогенных факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями жизни населения. Рост распространённости ЖКБ на протяжении XX века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жирами и животными белками. Редко ЖКБ встречается в странах, где население питается преимущественно растительной пищей.

С возрастом распространённость холелитиаза нарастает.

Желчные камни формируются при нарушениях обмена веществ из основных элементов желчи, которая в данной ситуации приобретает свойства литогенности, т.е. склонности в камнеобразованию. Начальным процессом образования желчных камней является образование билиарного сладжа - скопления кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в желчном пузыре и в желчевыводящих путях. На его основе и формируются желчные камни. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные конкременты. Подавляющее число камней имеют смешанный состав. Нередко у одного больного в желчевыводящих путях содержатся конкременты различного химического состава и структуры. Размеры камней сильно варьируют, наиболее неблагоприятное течение заболевания отмечается при мелких размерах конкрементов. Форма желчных конкрементов также всегда очень разнообразна.

Основной метод диагностики ЖКБультразвуковое исследование. Если последнее выполняется квалифицированным в данной области специалистом на аппаратуре достаточного класса, то имеет очень высокий процент достоверности. По показаниям может применяться ядерномагнитнорезонансная томография, этот вариант дороже, но информативность его при определённых ситуациях, как правило, несколько выше. Существуют и другие достоверные диагностические методики, но они носят инвазивный характер и используются в настоящее время реже.

Хирургия желчнокаменной болезни вошла в жизнь в 80-х годах XIX столетия и, несмотря на относительно короткий исторический период, достигла к настоящему времени значительного развития.

В последние годы продолжает быстро расти количество оперативных вмешательств, выполняемых по поводу калькулёзной патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков, что связано не только с ростом заболеваемости желчнокаменной болезнью и улучшением диагностики, но, прежде всего, с усовершенствованием техники оперативного лечения.

Почему необходимо оперативное лечение?

Все специалисты, серьёзно занимающиеся проблемой и радикальным лечением желчно-каменной болезни на собственном опыте констатируют, что ни один из предлагаемых методов консервативного лечения желчно-каменной болезни (ударно-волновая литотрипсия, применение препаратов урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот и других медикаментозных средств) не является эффективным и радикальным при данной патологии.

В какие сроки пациенту необходимо принять решение о выполнении операции при желчнокаменной болезни?

Наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках требует оперативного лечения даже при отсутствии болевого синдрома и других проявлений ЖКБ. Решение, отличное от этого стандарта, должно приниматься при сочетании камненосительства (бессимптомного течения) и тяжёлой сопутствующей патологии, при которой риск проведения наркоза и операции превышает риск самого заболевания.

Огромный опыт выполнения оперативных вмешательств при холелитиазе доказывает, что даже скрыто протекающие варианты ЖКБ очень часто и зачастую абсолютно неожиданно для пациента приводят к развитию тяжелых осложнений.

Правильное решение о выполнении своевременной операции должно быть принято сразу после момента диагностики наличия заболевания.

Возможные варианты течения и осложнения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь имеет массу вариантов течения и осложнений, которые чаще всего развиваются в случаях не выполненной своевременно операции.

Наиболее благоприятный для своевременного малотравматичного оперативного лечения вариант – холецистолитиаз, т.е. наличие конкрементов (камней) изолированно в желчном пузыре. При данном развитии событий выполнение лапароскопического удаления желчного пузыря (холецистэктомии) возможно в подавляющем большинстве случаев. Если холецистолитиаз осложнился острым холециститом (острым воспалением желчного пузыря), лапароскопическая операция также возможна в большинстве своевременно диагностированных случаев, но процент вероятности ее выполнения без перехода на открытый доступ (лапаротомия – разрез брюшной стенки) несколько ниже.

Другим вариантом течения ЖКБ является холедохолитиаз (наличие конкрементов в желчевыводящих протоках). Эта ситуация, как правило, и является причиной большинства грозных осложнений заболевания.

Осложнения желчнокаменной болезни:

  1. Острый холецистит – острое воспаление стенки желчного пузыря и окружающих его структур брюшной полости. Изменения желчного пузыря в данном случае зачастую имеют гнойно-деструктивный характер вплоть до развития гангрены его стенки. Грозным вариантом осложнения острого холецистита является синдром Мириззи.
  2. Синдром Мириззи – сдавление или разрушение желчевыводящих протоков при остром и хроническом калькулёзном воспалении желчного пузыря, что представляет значительный риск для жизни и здоровья пациента даже при выполнении операции.
  3. Перивезикальный инфильтрат – образование воспалительного происхождения, состоящее из желчного пузыря и прилежащих к нему органов (печень, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, большой сальник, иногда – желудок). Возникает при остром холецистите, когда перечисленные органы рыхло или плотно фиксируются к желчному пузырю в результате распространения на них воспаления. Данное осложнение значительно затрудняет выполнение операции (холецистэктомии).
  4. Перивезикальный абсцесс – гнойник, расположенный в области желчного пузыря, как правило отграниченный перивезикальным инфильтратом. Чаще локализуется в ложе желчного пузыря, может располагаться в подпечёночном пространстве или под диафрагмой.
  5. Перфорация желчного пузыря – прободение его стенки с излиянием желчи или гнойного содержимого в брюшную полость. Приводит к развитию желчного перитонита или перивезикального абсцесса.
  6. Желчный перитонит – воспаление брюшины в результате прободения желчного пузыря (или пропотного происхождения), которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма. Осложнение представляет значительный риск для жизни.
  7. Механическая желтуха – блок оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. При отсутствии своевременного лечения представляет значительный риск для жизни.
  8. Холангит – воспаление желчевыводящих протоков. Как правило сочетается с желтухой, зачастую носит гнойный характер. В ряде случаев приводит к образованию множественных абсцессов (гнойников) в ткани печени. Представляет очень высокую опасность для жизни.
  9. Формирование внутренних свищей: холецисто-холедохальные свищи - между желчным пузырём и желчевыводящими протоками – могут быть причиной механической желтухи и холангита; холецисто-дуоденальные и холецисто-толстокишечные свищи – между желчным пузырём и просветом кишечника – могут быть причиной желчнокаменной кишечной непроходимости. Все варианты представляют очень высокую опасность для жизни.
  10. Острый холангиогенный панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, связанное с наличием конкрементов в желчевыводящих протоках. В случае развития деструкции и гнойных изменений поджелудочной железы и окружающих тканей представляет очень высокую опасность для жизни.
  11. Водянка желчного пузыря – исход острого холецистита, требующий планового оперативного лечения.
  12. Эмпиема желчного пузыря - исход острого холецистита гнойного характера, требующий оперативного лечения. Данное осложнение значительно затрудняет выполнение операции (холецистэктомии).
  13. Фиброз желчного пузыря - осложнение, зачастую сочетающееся с внутренними желчными свищами и значительно затрудняющее выполнение операции (холецистэктомии).
  14. Рубцовые стриктуры желчевыводящих протоков – осложнение, приводящее к механической желтухе. Требует технически сложного оперативного лечения.
  15. Хронический панкреатит – осложнение, связанное с постоянным или временным наличием конкрементов в желчевыводящих протоках.

Правильная осведомленность пациента о возможных тяжёлых осложнениях желчнокаменной болезни призвана значительно снизить вероятность их наступления при условии своевременного оперативного лечения.

Виды оперативных вмешательств при желчно каменной болезни.

Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Учитывая большое количество возможных вариантов течения и осложнений желчно-каменной болезни, перечень применяемых при этой патологии оперативных вмешательств очень велик: это лапароскопические и лапаротомные («открытые») операции на желчном пузыре, желчевыводящих протоках и других органах брюшной полости, эндоскопические манипуляции с использованием гибко-волоконно-оптических систем и прочее. Широко применяемые в хирургической практике эндоскопические операции на большом дуоденальном сосочке и желчных протоках в настоящее время являются достаточно эффективной альтернативой традиционным методам хирургического лечения.

В случае своевременной диагностики и вовремя предпринятой активной тактики зачастую возможно ограничить объём вмешательства применением видеолапароскопической технологии. Показания к оперативному лечению, естественно, может определить только врач-хирург после всесторонней оценки характера течения заболевания.

«Золотым стандартом» в лечении неосложнённого хронического калькулёзного холецистита является видеолапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря под контролем лапароскопа).

Основные преимущества лапароскопического вмешательства:

  • Отсутствие значительной травмы структур передней брюшной стенки, обеспечивающее гораздо более редкую вероятность раневых осложнений (формирования сером, гематом, нагноения ран), развития кровотечений и образования грыж в отдаленном послеоперационном периоде
  • Отсутствие нарушений моторики кишечника в раннем послеоперационном периоде
  • Менее выраженный болевой синдром, требующий применения меньшего объёма обезболивающих средств в послеоперационном периоде
  • Меньшая иммуносупрессия (воздействие на иммунитет), особенно у иммунологически компрометированных пациентов
  • Многократно меньшие размеры операционных ран, дающие принципиально более короткие сроки восстановления и активизации пациентов, малый период послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности.
  • Значительное снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений,
  • Обычно более короткие сроки госпитализации
  • Отсутствие выраженного косметического дефекта
  • Снижение риска послеоперационного спайкообразования

Недостатками метода являются:

  • Отсутствие возможности тактильной пальпации тканей, что особенно важно при воспалительных заболеваниях и злокачественных новообразованиях
  • Невозможность пальпаторной ревизии всей брюшной полости, которую может обеспечить «открытая» операция
  • Более сложное выполнение у пациентов с ранее перенесёнными операциями и рубцово-спаечными изменениями брюшной стенки и брюшной полости
  • высокая стоимость оборудования

Своевременно выполненная видеолапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в подавляющем большинстве случаев радикально решает проблему желчнокаменной болезни, как правило не оказывает никакого влияния на жизнедеятельность, не требует жесткого соблюдения диеты и систематического приёма лекарственных средств.

Также данное вмешательство зачастую необходимо при полипах желчного пузыря. Показания к оперативному лечению при данном виде патологии определяет врач-хирург.

Специалисты
img
Прохоцкий Алексей Николаевич
Врач-хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
ул. Некрасова, 60 пр-т Ленина, 33
img
Шарохина Марина Викторовна
Врач-хирург, высшая квалификационная категория
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения